当前位置:首页 > 信访举报

安次:积极探索基层纪检信访精细化管理模式

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-02-09 字号:

  去年以来,安次区纪委积极采取措施,着力推进乡镇层面纪检监察信访举报工作规范化管理,进一步发挥信访工作在防治基层腐败中的作用。

  管理机制“标准化”。构筑登记、受理、反馈“三位一体”的信访举报操作框架,明确快速反应、解答反馈及跟踪督办等环节的具体要求。采取定区域、定人员、定任务、定职责的“四定”工作方式,在全区1个园区、8个乡(镇)设立以乡镇纪委书记为核心,安次区纪委信访室为中轴,纪检干事为纽带的受理网络,积极整合资源建立信访苗头问题预警联络,疑难信访问题会商会办,重点信访问题联办速结的工作机制。2016年共转办乡(镇)纪检监察信访问题51件,做到了件件有回音。同时,建立起了乡(镇)廉情档案,及时收集各乡(镇)存在的苗头性、倾向性问题,强化数据研判和预警提醒。去年全年共收集信访信息78条,为全区纪检监察信访分析积累了素材。

  细化流程“规范化”。编制纪检信访受理、办理、处置工作流程图,细化受理范围、工作程序、办理时限、答复告知等工作内容,明确乡(镇)纪委书记为基层纪检信访工作第一责任人。印制受理信访举报登记表、信访谈话记录表、信访受理呈报表、信访问题转办函等文件制式,实行“日登记、周转办、月统计、半年一总结”。强化信息共享,建立基层纪检干事信访问题每月汇报制度,及时梳理、共同分析乡(镇)纪检信访举报重点、规律及问题态势,防止信息交流滞后。

  目标评估“显效化”。实施纪委考核评估、群众当面评估和跟踪督办评估三项机制。区纪委定期对乡(镇)层办理信访件情况进行绩效评估,发现薄弱环节及时整改;开展“集市接访”、“重点约访”活动,以邀请群众代表参与调查、召开信访答复会、通报会等形式听取群众意见建议,由群众评估工作程序、工作态度和调查结果,对事实调查不清、结论缺乏依据、群众持续上访的信访件重点审核,加大督查督办力度。同时,对工作被动、问题处置不及时而引发越级访、集体访、重复访的有关责任人严肃追究责任。2016年,安次区纪委先后设立流动信访室8个,接待群众167批(次),收集重要问题32个。

  (安次区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口