当前位置:首页 > 信访举报

文安:五举措做好纪检信访工作

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-04-22 字号:

  文安县纪委深化“三转”服务中心大局,全力抓好纪检信访工作。

  好线索收集的“主渠道”。加大下访、督访和约访的力度,聚焦重点热点问题,瞄准作风顽疾和基层微腐败,关注舆论舆情,追踪有违“八个提倡”现象,同时注重与干部容错纠错机制的有效对接,多层次多角度收集信访线索,并严格按程序处置信访线索,不断完善“信访网电微”五位一体的信访网络,保证社情民意顺达。今年以来,接待上访群众116批257人次,处理来信、网络和举报电话153件次,受理范围内信访举报12件。

  好矛盾化解的“桥头堡”。在信访处置过程中,深入研判举报人、被举报人、举报信息等诸多因素,认真挖掘、甄别举报反映的内容,找准症结所在,科学运用信访疏导、信访协调、信访督办、案件查办等方式,针对每个信访件的特点,分类施策,切实达到以谈促稳、以调促稳、以督促稳和以查促稳之效。

  好信访隐患的“预警器”。完善信访受理、信访线索管理、隐患分级管理、信访案件交办“四个台帐”管理制度,进一步加强预警信息资料库建设。紧密结合信访隐患的紧急程度、影响大小、涉及范围等情况,设置“ABC”三级风险预警指数,因案施策,分级办理,动态监控,夯实责任。同时,实现非保密信访资源共享,确保排查不漏一人一事,底账明晰清楚。

  好科学决策的“情报部”。借助系统平台大数据反映的共性问题和制度漏洞等信访信息,重点加强对机关作风顽疾、基层微腐败等方面信息的收集研判,深入剖析问题产生的深层原因,及时将综合分析的信访信息报送有关领导,督促相关业务主责部门出台切实制度措施,堵塞监管漏洞,推动工作落实。今年以来,报送月分析3篇、季度分析1篇、专题分析2篇。

  好积案化解的“助推器”。深入开展问题线索排查和信访积案治理专项行动,强化初信初访办理,提高一次办结率,对于排查出来的信访积案,采取“一定、二审、三诊、四重新”的措施杜绝新积案产生。“一定”,即:锁定信访人不认可的疑惑问题并签字确认;“二审”,即:属地单位、原调查组、审理室联合审核案件“主卷”和“副卷”;“三诊”,即:原调查组自诊,组织相关单位人员会诊,形成办理报告确诊;“四重新”,即:重新交办、重新调查、重新处理、重新回访。截至目前,已妥善化解5件村街信访积案。

  (文安县纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口