当前位置:首页 > 基层实践

大厂:念好“准快实活”四字诀 做好纪律审查工作

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-06-23 字号:

  大厂县纪委在纪律审查工作中,坚持聚焦主责主业,念好“准快实活”四字诀。

  办案突破上求“准”。具体案件具体分析,既选择全案的突破口,又选择每个问题的突破口,有的突破口放在主要人、主要问题上,有的则先从次要人、次要问题上突破,在制定初核和谈话方案时做到了“四清”,即:清楚基本案情,清楚被核查人的基本情况;清楚构成违纪的基本法规;清楚首先突破的主要问题;从而使核查人员做到心中有数,抓住要害,重点突破,掌握主动权。

  办案时效上求“快”。严格把握办案实效,突出以快制胜。决策快,不优柔寡断,不贻误战机,发现违纪事实立即召开会议商讨立案事宜;出击快,尽量缩短与被审查人的谈话时间,防止毁证、串供;处置快,立案后集中办案力量把同一违纪事实涉及的不同当事人,各个击破,一气呵成。

  办案成果上求“实”。对重大疑难案件用足用好各种办案措施,做到办一案总结一案。每办完一件大案要案后,进行认真总结,完成案件总结材料和案件剖析材料,并把这一要求作为年终考核办案工作的重要内容,督促办案人员在实践中学习办案,在干中学、在干中提高,增强“实战”能力。

  办案策略上求“活”。因人施策,运用灵活机智的方法与技巧突破案件,特别是在谈话中,对顽固不化、拒不交代问题的被审查人,侧重进行抗拒从严方面的政策教育;对持错误思想观念的人,结合具体政策有针对性地进行批评,促其端正态度;对那些思想顾虑重的人,侧重进行从宽的政策教育,打消其顾虑;对存有侥幸心理、企图蒙混过关的人,指出其违纪事实的客观存在,教育他们争取主动。同时,动之以情,晓之以理,引导涉案人员说出实情,提高成案率。

  (大厂县纪委)

  

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口