当前位置:首页 > 创新实践

文安:普发“明白纸” 直击微腐败

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-06-26 字号:

  为深度剖析“微腐败”病根,引导基层党员干部精准查找自身存在问题。近日,文安县开展发放“微腐败”专项整治工作“明白纸”活动,截至目前,已对各级各部门发放“微腐败”“明白纸”1200余份。

  注重亮明政策。按照“惩前毖后、治病救人”的方针和“自查从轻、被查从严”的原则,从政策导向上释放自我净化、自我救赎的强烈信号。凡自查自纠期间能够主动向组织说明情况,知错知改的,依纪依规从轻、减轻或免于处理;对故意隐瞒、有错不纠,甚至不收敛、不收手的,一经发现和查实,坚决从严从重处理。

  注重细化清单针对“微腐败”问题专项整治的重点领域、重点岗位、关键环节列出44项问题。其中,围绕“以权谋私”问题,细化18项问题清单;围绕“处事不公”问题,细化5项问题清单;围绕“作风不实”问题,细化5项问题清单;围绕“滥用职权”问题,细化16项问题清单。

  注重精准把握。要求县直部门全体人员,各乡镇全体人员并组织所辖村街“两委”班子人员,重点针对“微腐败”专项整治“明白纸”所列的44项问题,开展“两个专项”行动集中学习,正确认识“微腐败”问题自查自纠是党员干部知错改错的机会,是营造良好政治生态的有力手段,通过认真的自查自纠,进一步规范自身行为。

  (文安县纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口