当前位置:首页 > 创新实践

固安:一张“明白纸”走进万人心

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-06-29 字号:

  “以前光听说过“一问责八清理”和整治“微腐败”,但是对于两项工作的具体内容,我们大伙儿了解的可不多。现在有了这份‘明白纸’,里边对这两项工作具体怎么安排的、治理范围有哪些、举报渠道是什么都说的特别细致,我们一看就能明白。”“现在村里大喇叭天天广播‘明白纸’的内容,我们下地干活儿的时候也能听到。”近日,固安县马庄镇裕泉庄党支部书记谢继久将《廊坊市“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治明白纸》发放到该村村民手中的时候,大家纷纷议论。

  “虽然以前经常听同事们提起两个专项工作,但总觉得这个工作不是我负责,跟自己没什么关系。现在通过这份‘明白纸’,我知道了这是当前的一项重要政治任务,跟我们每一名党员干部都息息相关。”该县发改局一名工作人员在学习了“明白纸”后说。

  一张张明白纸、一条条横幅、一个个举报箱,电视广播每天循环播放,报纸版面刊登,网站、微信等新媒体齐上阵,这是固安县借力市两个专项“明白纸”,丰富宣传载体,提高两个专项工作的群众知晓率和参与度,推进两个专项工作深入开展的一个缩影。

  “我们先是转发‘明白纸’到全县各乡镇(区、办)、县直部门,要求各单位主要负责人亲自安排部署,明确分管领导和直接责任人,并逐级签字背书,确保‘明白纸’发放村街到户、机关到人。同时又在县电视台、电台、《京南时讯》、固安政府门户网站、微信公众号‘固安宣传’和‘固安清风’上播报、刊发、推送‘明白纸’全文内容,将全文录制成音频,利用农村大喇叭向群众广播,各机关单位、村街社区制作横幅标语,在显著位置悬挂,设立专门举报箱和举报电话,24小时受理群众举报。这样一来,就充分利用各种载体对两个专项工作进行了广泛宣传,让全县干部群众都参与进来,确保两个专项工作不走过场。”固安县两个专项工作领导小组办公室负责人介绍说。

  据悉,截至6月28日,该县累计发放“明白纸”91000多份,悬挂宣传横幅1000余条,村街广播700余次,设立举报箱80多个,全县干部群众对“两个专项”工作知晓率达到100%。

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口