当前位置:首页 > 巡视巡察

广阳:“四个精准”高悬巡察利剑

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-07-12 字号:

  近期以来,广阳区结合实际,明确巡察重点,配强巡察队伍,强化巡察保障,在全市率先启动第一轮巡察工作。目前,已对区水务局等五家单位开展巡察。

  精准“建制”。建立健全巡察工作制度体系,用制度刚性确保巡察规范。印发《关于成立区委巡察工作领导小组的意见》《巡察工作实施办法》等文件,对巡察机构设立、工作范围、工作方式等划清边界。制定《区巡察人才库管理办法》《巡察发现问题线索处置办法》《区直有关部门支持配合巡察工作规定》等制度10余项。制定巡察报告、谈话报告、问题线索报告、反馈意见书等各类巡察文书模板16个,为巡察工作规范运行提供路径指引。

  精准“选将”。从全区组织、人社、审计、财政等14家单位选拔70名优秀干部,充实到巡察人才库中。在此基础上,强化政治理论和业务知识学习,提高巡察人员使命感、政治敏锐性和政治鉴别力。强化业务培训,邀请区组织、审计等单位资深业务专家为全体巡察人员定向辅导,传经送宝,提高巡察人员实战能力。

  精准“定向”。紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,加强对被巡察党组织和领导干部理想信念、党的宗旨、党的领导核心作用、贯彻党的路线方针政策和上级决策部署、纠正“四风”情况等方面的核查。同时,聚焦大气污染治理、违建拆迁等中心工作,医保、低保等民生领域和农村“三资”管理、工程项目等重点领域开展专项巡察,提高巡察工作的针对性。

  精准“施策”。巡察前,了解被巡察单位党组织领导班子及其成员的有关情况,摸清底数,先行预热升温。巡察中,对发现的党员领导干部苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖提醒,确保监督执纪“第一种形态”切实发挥作用;对巡察发现的问题线索,建立台账,及时登记,按规定进行移交。巡察后,要求被巡察单位建立整改问题清单、任务清单、责任清单,确保各项整改工作落实到位。

  (广阳区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口