当前位置:首页 > 巡视巡察

固安:坚持“四个突出”高标准推进巡察工作

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-07-12 字号:

  固安以“四个突出”为导向,高标准要求、高质量推进巡察工作。

  突出政治体检。坚定不移深化政治巡视,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,把焦点对准被巡察党组织的政治责任,对准党员领导干部应肩负的政治职责,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  突出巡察重点。牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。重点人,就是突出对被巡察单位党组织领导班子及其成员,特别是“一把手”的监督,尤其是十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员干部。重点事,就是败坏党和政府形象、影响改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事,特别是要紧盯重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用“三重一大”和资金管理、资产处置、资源配置、资本运作、工程项目“四资一项”方面的事情。重点问题,就是基层党组织和党员干部在纪律、作风、廉政、选人用人等方面的突出问题,特别是领导干部及其亲属子女经商办企业、插手工程项目、顶风违反中央八项规定精神等问题,发生在基层和群众身边的“四风”问题,吃拿卡要、与民争利、欺压群众等侵害群众利益的问题,贪污挪用惠民资金、涉农补贴等贪腐问题,以及基层干部处事不公平、履职不廉洁、行为不守法等问题。

  突出问题导向。牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查。建立分析研判协调机制,强化统筹协调,做好见人见事见问题的工作,对巡察中发现的问题认真收集汇总、及时请示报告、严守保密纪律,确保不出现任何偏差。

  突出实事求是。对巡察出的问题线索进行甄别,真正保护好那些坚持原则、大胆改革、勇于担当、干事创业的干部,并且为受到诬告陷害的干部正名。同时,对那些确实存在问题的巡察对象,严肃查处、铁腕治理、绝不姑息。

  (固安县纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口