当前位置:首页 > 派驻监督

驻市委宣传部纪检组:准确把握职责定位 迅速打开工作局面

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-07-19 字号:

  驻市委宣传部纪检组准确把握职责定位,充分发挥派驻监督的“探头”和“前哨”作用,切实解决好“种地”与“打粮”的问题,迅速打开工作新局面。

  搭建平台,强化沟通协调机制。创建信息沟通平台,建立由各单位一把手及分管领导、主要责任科室负责的党风廉政建设主体责任联络体系;打造“微信廉政早提醒平台”,进一步促进了相互联系、相互沟通和交流。同时,建立派驻单位业务例会制度,及时掌握监督单位工作动态,对存在的廉政方面问题及时给予业务指导,努力做到既不缺位,又不越权。

  筑牢防线,实现廉政教育常态化。通过“微信廉政早提醒平台”,围绕一问责八清理、微腐败专项整治、践行四种形态等内容进行重点宣传,答疑解惑,筑牢防线。先后转发了“省纪委通报六起违规使用办公用房”等3个反面典型案例,进一步加强警示教育。编辑转发了省纪委网站“八个禁止记心间·清廉过节树风范”端午节专题教育等内容。同时,所驻廊坊广播电视台等单位还印制了廉政提醒卡片,大力宣传廉洁过节相关规定,时刻提醒党员干部约束自身行为,时刻将纪律挺在前面。

  主动参与,督促主体责任落实到位。在监督重点上,加强对“三重一大”事项等的监督等,印发了《中共廊坊市纪委驻市委宣传部纪检组关于参加或列席有关会议的通知》,明确具体参与监督的环节、方式;同时,结合部门工作及业务特点,就如何理解中办、国办印发的《关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见》中“具有事业企业‘双法人’资格的,注销事业单位法人”等问题及时向市委宣传部主要领导提出建议,开展了一系列工作,起到了一定效果。

  强化监督,开展专项督导检查。紧跟形势任务要求,聚焦主责主业。对公务用车使用管理、办公用房等事项进行专项检查,坚持问题导向、强化规范整改,完善规章制度。采取不定期抽查的方式对各单位贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况进行常态化监督。利用清明、五一、端午等时间节点,注重发现苗头性问题,依规依纪妥善处置,对各单位进行不定期明察暗访,做到监督单位全覆盖。

  强化自律,提升自身整体素质。驻宣传部纪检组把自身素质建设放在重要位置,努力加强思想政治建设、业务能力建设和廉政建设。充分利用中、省、市纪委“三网”,学思践悟,组织开展《准则》和《条例》专题学习活动,加强对全面从严治党重大决策部署及纪检监察理论政策和业务知识学习;注重对宣传文化思想等监督单位业务知识的学习;强化廉洁自律,从组长做起,严格执行党的各项纪律及市纪委各项规章制度,努力做到打铁还需自身硬。

  (驻市委宣传部纪检组)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口