当前位置:首页 > 巡视巡察

霸州:“七必查”扎实推进巡察工作

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-07-27 字号:

  为扎实有效开展巡察工作,霸州市在巡察了解阶段中,要求查阅内容坚持“七必查”,使巡察查阅工作做到有的放矢。经过三周的核查、调研走访,发现问题15条、问题线索21条。

  承担中心工作必查。查阅市委督查室、市政府督查室提供的近三年全市中心工作任务分解表,梳理被巡察单位承担的全市中心工作任务。深入了解被巡察单位任务完成情况,查找是否存在对上级的政策和要求完成不及时、不到位、措施不力的问题,以及阳奉阴违、有令不行、有禁不止的情况。

  两个会议记录必查。查阅党委(党组)会议记录和行政班子会议记录,深入了解是否存在“三重一大”事项不经党委(党组)集体研究,以行政首长负责制代替党委集体领导,以行政办公会代替党委(党组)会等党政不分的问题,以及违反民主集中制,个人或者少数人决定重大问题等党的领导弱化方面的问题。

  支部工作手册必查。查阅被巡察单位党支部工作手册,了解是否存在不按规定召开民主生活会,党委(党组)中心组学习不经常,“三会一课”和组织生活会制度不落实,组织生活表面化、形式化,长期不发展党员,重业务轻党建等党的建设缺失方面的问题。

  单位三定方案必查。查阅被巡察单位三定方案,梳理被巡察单位的职责权限,了解该单位对职责范围内工作落实情况,查找是否存在工作不研究、不落实等情况,查找是否存在超出核定的职数配备干部、超编制进人,查找是否存在“吃空饷”人员的问题。

  两个责任清单必查。查阅被巡察单位主体责任清单、监督责任清单,查找是否存在党委(党组)对党风廉政建设和反腐败工作不研究、不部署,对任务落实情况不督促、不检查、不考核等落实全面从严治党责任不力、层层传导压力不够、主体责任缺失的问题。查找是否存在纪检监察部门履行监督执纪问责职责失之于宽、松、软的问题。

  行政权力清单必查。查阅被巡察单位行政权力公开运行清单,了解该单位的行政许可、行政处罚等行政权力,查找行政权力运行过程中存在的问题,查阅行政许可卷、行政处罚卷、正在申请的行政许可事项、正在实施的行政处罚,查找是否存在超期审批、越权审批、违规处罚等问题。

  财务凭证账目必查。查阅被巡察单位财务账目,核查三公经费台账,核对账户资金收入与支出。查找是否存在违规发放津补贴福利、公款旅游、挥霍浪费等违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的问题等。查找是否存在私设小金库、冒用套领专项资金等违法违规问题。

  (霸州市纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口