当前位置:首页 > 宣传工作

广阳:五力齐发加强廉政教育

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-02 字号:

  广阳区纪委大力加强廉政教育,切实筑牢党员干部思想防线,积极营造风清气正的政治生态。

  严“考”促廉。适时举办拟提拔乡科级领导干部或转任干部廉洁从政党纪政纪法规知识考试,考试坚持公平公正和考用结合、以考促学的原则。考试内容以“两准则、四条例”为主,成绩合格的,按照规定程序任用;不合格的,建议区委暂缓任用。今年以来,共对2批次62名拟提拔党员领导干部开展了任前廉政考试,测试合格率达100%,优秀率达90%以上。以此推动领导干部知责明纪,认真履职。

  铭“誓”诺廉。将廉政宣誓作为一项制度长期坚持,进一步增强全区新提拔党员领导干部的廉政勤政意识,铭记廉政宣誓誓词,做到廉洁从政、正确行使权力。今年以来,共60余名新提拔暨转任的党员领导干部进行了庄重的廉政宣誓。与此同时,在廉政宣誓会上,区委常委、纪委书记对新提拔的党员干部进行廉政提醒谈话,从党风廉政建设上压担子、提要求。

  开“课”传廉。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步加强全区党员干部的廉政教育。区纪委组织全区各单位深入开展“每月一堂廉政党课”活动,各单位主要负责同志定期为机关党员干部上廉政党课,上半年以来,全区共开展廉政党课200余次,观看廉政警示教育片220余次,3600余名党员干部深受教育,起到了良好的警示教育作用。

  建“志”记廉。为全区副科级以上党员干部统一配发《廉政日志》工作笔记本,笔记本以领导讲话、党内法规、格言警局等主要内容,并配生动漫画,时刻提醒党员干部廉洁自律,警钟长鸣。今年以来,区纪委共为副科级以上党员干部配发《廉政日志》工作笔记本600余册,进一步提高了全区党员干部的廉政从政意识。

  观“案”警廉。坚持警示教育常态化,定期组织全区各单位部门的主要负责同志及副科级以上党员领导干部集中观看警示教育片,深入剖析各类腐败案件,发挥典型案件的警示和震慑作用,教育广大党员干部以案为鉴,从中汲取教训。今年以来,共开展全区性警示教育活动2次,受教育党员领导干部达1300余人。同时,运用“清风广阳”微信公众平台发布各地典型案件警醒党员干部,共发布案件40余件,关注人数800余人。通过加强警示教育,使党员领导干部的党性意识、法纪意识和廉洁意识明显增强,提高拒腐防变的能力得到了大幅度提高。

  (广阳区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口