当前位置:首页 > 执纪监督

安次:四项“从严”打造风清气正政治生态

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-08 字号:

  安次区纪委以“两个专项”行动为抓手,始终把纪律和规矩挺在前面,用好第一种形态和问责条例,全力打造风清气正政治生态。

  从严整顿工作作风为全面深化机关作风整顿工作各项任务,制定了《安次区深化机关作风整顿问责工作总体方案》,成立由区纪委副书记任组长的区作风办问责组,问责组下设4个明察暗访组,通过明察暗访、突击检查等方式对重点时段、重点单位开展不定期巡查,对顶风违纪典型问题一律坚持“零容忍”,一律实行“一案三查”,一律点名道姓公开曝光。

  从严查处为官不为拓宽监督方式,通过高频开展明察暗访,对在行政许可、行政审批等工作中执法不严,为群众办事推脱等靠、态度恶劣不认真执行相关制度规定等几个方面形成监督全覆盖。抽调精兵强将组成4个明察暗访组,今年以来,共开展各类明察暗访85次,检查单位97个,发现问题线索62个,下发各类督办卡36份,给予党政纪处分4人,利用第一种形态的谈话形式提醒教育41人。

  从严防止“四风”反弹在“四风”违纪易发的重要节点,党风室会同办公室、宣传部通过短信、微信、明电、网站等多形式发信号、提要求,强化党员干部纪律规矩意识,营造崇廉尚俭的节日氛围。下发多个文件通知,围绕节假日违规收送礼金礼品、违规公款吃喝等“四风”高发期发力猛攻,节前发信号、节中抓检查、节后严问责,狠刹不正之风,确保节日期间风清气正。今年以来,共开展明察暗访17次,发现问题线索21个,下发问责通知单21份,目前已全部整改到位。

  从严管控关键领域会同区主体办、发改、环保、财政、工商等部门对“放管服”改革不到位、项目落地难、政事政企政会职责不分、谋取不当利益、落实治霾措施不力、招标投标不规范、私设“小金库”、懒政怠政等问题开展专项治理,截至目前,共清理出问题40件,已全部整改完成,共问责领导干部41人。同时下大力度检查单位职工福利违规发放、工会会费使用不当等问题,要求责任单位迅速整改,加强学习并规范财务制度,目前已对5个涉及工会会费违规使用的单位进行问责。

  (安次区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口