当前位置:首页 > 观点言论

刘文洪:牢记职责使命迎接监察体制改革大考

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-08 字号:

  监察体制改革是党中央作出的重大战略部署和决策,是完善党和国家自我监督的重大政治改革。近期深入学习中央关于国家监察体制改革的决定、王岐山书记系列讲话,密切关注北京、山西、浙江监察体制改革试点工作,深受鼓舞,感触良多。纪检监察机关作为监察体制改革的承担主体,纪检监察干部必须提高政治站位,准确领会中央意图,牢记职责使命,发挥关键、担当、协调作用,以实际行动做好迎接监察体制改革大考的准备工作。

  一是深刻领会改革精神,做政治上的“清醒人”。深化监察体制改革,是加强党对反腐败工作的统一领导,推进全面从严治党的重大政治改革,目的是完善党和国家的自我监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的创新实践。在我国,80%的公务员、95%以上的领导干部都是共产党员。整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,体现反腐的决心,体现依法治国的要求。推进监察体制改革,最终考校的是纪委“四个意识”和担当精神。所以,纪检监察干部必须以对历史、对党负责的态度,深刻理解和把握监察体制改革的重大意义,提高政治站位,找好角色定位,切实增强全面深化改革的自觉性和坚定性。

  二是全面熟悉改革任务,做政策上的“明白人”。党的十八大后,全国反腐败斗争形成了压倒性态势,取得了阶段性成果。但必须清醒的认识到,作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。长期以来,国家监察权力分散,包括党的纪律检查组织、政府内部的预防腐败局、监察局,检察院的反贪机构以及审计等专门监督机构,相互之间边界不清、职能交叉重叠,未能形成合力。成立监察委员会后,监察体制改革整合分散的反腐败力量,构建集中统一、权威高效的监察体系,真正把公权力关进制度的笼子。监察体制改革涉及到业务的拓展,是从监督执纪问责到监督调查和处置的一个转变,这就要求纪检监察干部真正把握监察委员会职能定位及职权职责,熟悉查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等方面业务知识,不断提高业务素质,才能适应监察体制改革的新形势。

  三是切实把握监督内涵,做监督上的“自律人”。随着试点工作地步步推进,有些人可能会产生这样的疑问:纪委和监委将来会不会“一家独大”,由他们来监督全体党员和公职人员,但谁来监督他们?失去了有效监督,纪委和监委会不会成为“脱缰野马”?这些有可能出现的质疑,就要求纪检监察干部要把握好自我监督与外部监督的关系。一方面,不断强化自我监督,在头上始终“高悬利剑”,对于“灯下黑”问题,必须“挥泪斩马谡”,自清门户。另一方面,用好外部监督,自觉对本级人大负责,主动接受人大监督;扩大群众的知情权,定期亮亮家底晒晒权,使群众监督成为法纪约束之外的重要力量;用好社会监督、舆论监督,通过舆论风向标,为监委会履行职责把好航向。只有真正把自我监督、人大监督、群众监督、社会监督和舆论监督用足用到位,才能解决好“最后的监督者”问题。

  总之,国家监体制改革是大势所趋,势在必行。面对改革重任,所有的纪检监察干部都要有一个前瞻性的思想准备和工作准备,为下一步市级全面推进监察体制改革,提前做足功课,备好弹药,争取打一场漂亮的改革硬仗。

(作者刘文洪系廊坊市纪委副书记)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口