当前位置:首页 > 观点言论

王保生:三个“十分”做好监察体制改革准备

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-08 字号:

  国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央下大决心、大气魄、大手笔作出的重大战略决策。国家监察制度改革坚持问题导向,着力解决监督力量分散、监督盲区等实践中面临的重大问题,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督,是全面从严治党、实现依法治国与依规治党、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机结合的需要。

  王岐山书记在北京、山西、浙江调研监察体制改革试点工作时指出,十八届六中全会是全面从严治党的再动员、再出发,体现了全面深化改革,全面依法治国和全面从严治党的有机统一。监察体制改革的重要一环,是由人大选举产生监察委员会,提高了监察机关的位阶,整合了反腐败资源力量、扩大了监察范围、丰富了检查手段,实现了对行使权力的公职人员监察全面覆盖。

  国家监察体制的改革,既是时代的要求,也是与时俱进的表现,体现了中央全面从严治党、依法治国的决心。我们要深入贯彻习近平总书记关于深化监察体制改革的要求,一是要始终保持思想上十分清醒。牢牢把握理想信念这个基础,把对深化监察体制改革、完善党和国家自我监督的认识与学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党规党章党纪紧密结合起来,摆正姿态、找准方位,从思想上做好体制转换的准备,充分认识监察体制改革工作的重大意义,做思想上的明白人。二是要始终保持政治上十分坚定。深化监察体制改革,是党站在政治和战略的高度,从党和国家的事业全局出发,作出推进反腐败斗争的重大决策部署。作为党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明的拥护支持中央决定,站稳政治立场,紧跟中央步伐,保持高度一致。三是要始终保持行动上十分自觉。用思想明白、政治坚定引领行动自觉,以知践行,以行促知,按照中央、省市委的统一部署,按照改革试点推进经验,结合自身实际,“照着做、跟着干”,服从改革对自身的安排,确保党中央的决策部署不折不扣地贯彻落实。

(作者王保生系廊坊市监察局副局长)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口