当前位置:首页 > 观点言论

金贵婷:有感于深化国家监察体制改革

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-08 字号:

  深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治改革,是对国家监督制度的重大顶层设计。通过一段时间的学习领会王岐山、肖培等领导讲话以及中央纪委关于深化监察体制改革推进试点工作系列解读等理论文章,谈几点切身感受。

  一是深化国家监察体制改革,彰显了我们党自我革命的勇气。改革的含义即变更、革新,改革的实质是统治者对既定制度所进行的调整,是把国家发展中旧的不合理的改成新的能适应现实情况的合理的。这就要求改革者首先要具备清醒的自我认知能力,必须要具备自我革命的勇气。历史和现实都证明,中国共产党之所以伟大,不在于不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有很强的自我修复能力。

  十八大以来,推进纪律检查体制改革的重要经验就是坚持问题导向,监察体制改革同样如此。检察机关查处职务犯罪的职能是历史形成,发挥着重要作用,但自侦、自捕、自审、自诉的工作模式与其定位不符,不但缺乏有效制约制衡,而且与党的纪律检查机关、行政监察机关职能交叉重叠,既造成大量重复劳动、增加了反腐败成本,又带来了标准不一、信息不畅等问题,削弱了反腐败斗争的政治和社会效果。另外,党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内法规制度日益完善,党内监督已实现全覆盖,而监察对象则主要是行政机关及其工作人员,范围过窄。监察体制改革重在探索解决改革前监察范围过窄,监察覆盖面不全,反腐败力量分散等突出问题。按照改革的时间表和路线图,下一步将在北京、浙江、山西三地试点取得经验的基础上,制定国家监察法,设立国家监察委员会,依法对所有行使公权力的公职人员违法行为实施监督、调查、处置。在这个过程中,涉及到的部门单位不少,需要协调配合的环节很多。党委要担负起主体责任,一把手负总责,纪委负专责。改革关头,考验着各级各部门政治态度和责任担当。因此说,国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央下大决心、大气魄、大手笔作出的重大战略决策。

  二是深化国家监察体制改革,彰显了我们党勇于创新的精神。国家要发展,事业要进步,必须要有不断创新的精神。我国自秦朝始就建立御史制度,经过两千多年的发展,形成了一套自上而下的独立于行政权的监察体系。国家监察体制改革确立的监察制度体现着中华历史文化,是对中国监察制度的继承与发展,是对权力制约体制的新探索。监察机关既不是行政机关,也不是司法机关,而是代表党和国家行使监督权,整合分散的反腐败力量,构建集中统一、权威高效的监察体系。成立国家、省级、市级、县级监察委员会,实现对所有行使公权利的公职人员监察全覆盖,就是组织创新;制定国家监察法,使党的主张成为国家意志,以法治思维和法治方式反对腐败,就是制度创新。这是从实际出发,实现了监察工作理念思路、体制机制、方式方法的与时俱进。因此说,深化监察体制改革是确立中国特色监察体系的创制之举。

  三是深化国家监察体制改革,彰显了我们党依法治国的决心和信心。深化国家监察体制改革涉及政治权利、政治关系的重大调整,是一项政治性、政策性和艰巨性都很强的复杂的系统性工程,可谓牵一发而动全身。党和国家的治理体系包括两个方面:一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规党纪为尺子,靠严明的纪律管全党治全党。二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。国家监察体制改革目的是加强党对反腐败工作的统一领导,党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。深化国家监察体制改革体现了依规治党和依法治国的有机统一,彰显了我们党全面从严治党,全面依法治国的决心和信心。

(作者金贵婷系廊坊市监察局副局长)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口