当前位置:首页 > 队伍建设

香河:“五制五责”提高乡镇纪委履职能力

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-11 字号:

  香河县纪委通过“五制五责”进一步提高乡镇纪委履职能力。

  实施责任清单制,厘清职责。通过深入梳理县纪委印发的《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》和《关于进一步加强镇(街道、园区)纪委(纪检组)科学履职的意见》,指导乡镇纪委制定监督责任清单,逐项列出乡镇纪委责任。根据各自实际,指导协助乡镇纪委梳理监督责任清单涉9个方面30余项具体内容,对责任清单实施精细化管理,将具体任务进一步细化到每个季度。同时,严格规范乡镇纪委书记职责分工,乡镇纪委书记分工须向县纪委组织部审核备案,不符合“三转”要求的必须进行调整。

  推行风险提示制,规范履责。探索实行乡镇纪委履职风险提示制度,将风险提示分为常规性和针对性两种。根据纪律审查和监督检查等常年性工作,列出办案程序风险、调查取证风险等常规性风险点,要求各乡镇纪委高度警醒,采取有效措施,严肃办案纪律,认真防范。针对性提示,即根据各单位各部门和不同事件及人员的实际情况,有针对性地提出风险点和防范措施,及时对乡镇纪委进行明责、提醒。

  深化述职述廉制,明示尽责。建立述职述廉制度,质询制度及民主测评制度,建立乡镇纪委监督责任定期汇报制度,采取座谈会或书面提交的形式,每季度组织乡镇纪委将履行监督责任情况向县纪委进行汇报。同时,将述职述廉、质询和民主测评制度落实情况列入年终考核指标,以制度规范行动,以行动落实责任。

  严肃监督抽查制,督责问责。依托县纪委纪检监察室和监督室,采取定期检查指导和不定期抽查的方式,对乡镇纪委履职情况进行督导检查。定期指导检查对全县9个镇,3个街道办和2个园区达到全覆盖,不定期抽查单位比例达到30%以上。检查结束后形成专题报告报县纪委主要领导,对发现的问题,进行专题研究,台账式管理,由县纪委常委牵头,挂牌督办整改。对违规违纪问题线索,由县纪委纪检监察干部监督室进行调查核实,一经查实严肃处理。

  完善考评考核制,科学评责。积极探索实施乡镇纪委积分制考核制,实行考核内容项目化管理,根据乡镇纪委履职要求制定18个大项59小项考核硬指标,建立月积分、季通报、年汇总的积分考核机制,结合工作纪实制度,强化对乡镇纪委的常态化管理。同时,注重考核结果运用,考核结果作为评先评优、提拔重用的重要依据,半年积分排名末位的乡镇纪委要向县纪委作出书面说明,约谈纪委书记,明确提出改进方向。

  (香河县纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口