当前位置:首页 > 执纪监督

固安:五措并举拧紧执纪审查“螺丝钉”

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-08-16 字号:

  固安县纪委坚持把纪律规矩挺在前面,拧紧执纪审查“螺丝钉”,严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风,有效巩固反腐败压倒性态势。截至7月底,处置线索188件,立案77件,结案55件,处分55人,其中乡科级干部18人,移送司法机关7人,其中乡科级干部3人。

  分析信访来源,分类提出建议。出台《信访举报件分类处置办法》,根据反映对象身份、反应问题性质、反映内容具体程度、信访来源渠道、是否实名等评定指标,对全县纪检监察来信、来访、来电、网络等渠道举报的问题线索,按反映内容分A、B、C、D、 E、F六级,按被反映人分1、2、3、4、5五类,对应提出分级处置和分类管理建议。

  提出分办意见,深入排查线索案管部门定期梳理汇总问题线索,结合各承办科室实际情况,科学提出分办意见,严格履行审批手续。承办科室在全面分析、认真研究的基础上,分类提出处置方案,提交线索排查会研究确定。今年以来,召开线索排查会2次,处置问题线索35件,有效增强查办案件的科学性、客观性和实效性。

  规范工作流程,完善配套制度。制作监督执纪工作流程图,梳理监督执纪过程中62个风险点,强化77个防范措施,规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理五个环节的工作程序,压缩监督执纪人员的自由裁量空间。同时,将监督执纪工作审批权限流程、工作审批权限、常用文书样式、各部门和相关责任人职责权限摘录进行汇总完善,制作整理关于谈话函询、批评教育、委托谈话、诫勉谈话等35个操作文书,形成监督执纪资料汇编。

  强化常态调度,注重靶向监督。实行案件主办人负责制,做到“日提醒,周调度,月总结”,分管案件工作的常委,每日了解办案进度,每周对案件进行一次调度,准确把脉审查内容,提出针对性意见建议,并向县纪委主要负责人汇报,每月总结经验及不足,明确下一步工作方向,形成长效工作机制。

  推行“五双”工作法,突出动态监管。“双图”运行,充分发挥监督执纪工作总流程图宏观指导作用以及线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、“走读式”谈话等分流程图微观操作作用;“双账”记录,案管室和承办科室分设问题线索台账,定期核对,确保无遗漏;“双卡”督办,根据问题线索备案及处置进展,案管室对临近期限案件向承办科室下发问题提醒卡,对提醒后仍旧缓慢的,以县纪委名义再次下发问题督办卡,及时督促提醒;“双向”交接,问题线索在信访、案管、承办科室及乡镇纪委流转中,交接双方实行签字留痕;“双档”管理,案管部门和承办科室分别对相关档案资料进行定期整理归档。

  (固安县纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口