当前位置:首页 > 图说图集

高温磨炼 淬铁成钢

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-31 字号:

  每日的高温作业练就了他们超强的抗热体魄,夏日的高温在他们看来算是凉爽。他们与钢铁为伴,倾听钢铁熔化时奏出的美妙乐章;他们与危险为伍,胆大心细成就不凡人生。党员以身作则,带动工人改良技术、熟练技能,默默付出、无怨无悔。他们就是淬铁成钢的钢铁工人。

 

璀璨

  钢铁工人中的炉前工是个特殊的工种,无论寒暑,炉前工身上总是“暖暖”的。因为,他们每天都要守在上千度高温的高炉旁,经受高温的“烤”验和洗礼。

 

锤炼党性

  钢铁工人,不仅铸炼钢铁,更不忘以他们的质朴与坚毅锤炼党性。党员工人发挥带头作用,不忘初心,引领其他工人吃苦耐劳、奋勇向前。

 

“火龙”喷涌

  身穿厚厚防护服的高炉工人,手持长长的铁钎将高炉出铁口打开,出铁口的铁水像火龙一样喷涌而出。

 

安全责任大于天

  钢铁工人们不仅要忍受高温,还要避免铁水溅到身上。为坚守安全责任,钢铁工人们要长期穿着比普通衣服厚一倍的工作服,并佩戴安全帽、防护镜、厚手套,穿劳保鞋。工人们挥汗如雨,辛勤奉献;酷暑之下,他们不畏高温,坚守岗位。

 

钢铁般的坚守

  在生产一线,钢铁工人们每天面对着1300多摄氏度的铁水,但他们始终用钢铁一般的意志坚守岗位。

 

观察铁水

  十几年的专注,让这位老党员能够快速从铁水流动过程中火花大小、多少,以及试样冷却后的断口颜色判断出每一炉铁水的质量。他的认真与专业,为钢铁提供了质量保障,也为其他工人树立了榜样。

 

修筑铁沟

  铁水长期的冲刷容易引起铁沟穿沟,若流到别处遇水则会爆炸。高炉前,工人们在有条不紊地修筑铁沟,防患于未然。

 

协作倒模

  1300多摄氏度的铁水从出炉到成型,温差不能超过10度,必须在几分钟内全部完成。倒模工人忙碌的身影不断穿梭在铁水罐和模具间,用最快的速度不停地抬着几十公斤的铁水勺浇铸,红彤彤的铁水映红了铸造工人的脸庞。

 

浇铸

  工人正将浇铸锅里的铁水倒入钢铁模具里,铁水奔流……浇铸工人用辛勤的劳动和汗水,铸造着永恒和辉煌,谱写一曲劳动者之歌。

 

浇铸铁块

  高炉铁水送到冷料厂后,工人师傅们冒着高温把铁水浇铸成铁块。

 

奋战“火焰山”

  转炉是炼钢炉的“心脏”,因为转炉会不断受到化学侵蚀,所以需要经常补炉。补炉工一边忍受高温,一边准确无误地进行作业。

 

察看钢坯生产情况

  炼钢厂连铸机正在浇筑钢坯,浇铸的钢坯经辊道送去轧钢,工人正察看钢坯生产情况,每一道程序都实施精细化管理,确保产品质量。

 

炉膛作业

  工业产品制造是钢铁材料的重要用途之一,锅炉制造厂车间里,工人正在制作大型锅炉,工人们常常要在封闭空间内连续作业数小时,在高温的“烤”验下仔细处理好每一个细节。

 

党旗引领“工匠先锋”

  换上工作服,年轻的党员小李开始了每天的抛光打磨工作。无数个钢铸件从他手中经过,小李总是高标准高质量高水平地完成。党旗引领下的“党员先锋”们,都像小李一样,每天用精益求精、严深细实诠释着“工匠精神”。

 

交流学习

  休息时间,工人们讨论操作技能,老党员手把手地给新同志传授实用技术。

 

消热解渴

  作业间隙,工人们暂时离开火热的工作前线,坐下来喝点盐水消热解渴。

 

文艺汇演

  钢铁集团的工人不仅技术娴熟,而且业余爱好丰富。许多工人能歌善舞、多才多艺,他们利用业余时间排练文艺节目,举行文艺汇演。

 

铸梦钢铁人

  青春在钢铁中淬炼,热血在钢花中沸腾,致敬奋斗的“钢铁人”,致敬坚韧不拔的“钢铁精神”。

(云南省 江苏省 贵州省 成都市纪委 供稿)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口