当前位置:首页 > 观点言论

刘文洪:切实增强全面从严治党的“三个自觉”

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-14 责任编辑:康铁瀚 字号:

  党的十九大前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。其中,从党和国家全局高度,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。当前,全党上下都在学习领会总书记重要讲话精神。我认为,准确理解总书记重要讲话精神的深刻内涵、吃透精神实质,指导工作实践,要切实增强“三个自觉”。

  一要增强对标看齐的自觉。习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的成绩,指出我们党着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,同时强调,全面从严治党依然任重道远,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。这是对全面从严治党的进一步号召令和动员令,是对纪检监察干部的极大鼓舞鞭策,要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,增强维护核心的思想和行动自觉,自觉按照中央新判断新部署新要求,保持战略定力,抓好贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  二要增强勇于担当的自觉。习近平总书记强调,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。作为纪检监察干部,在具有许多新的历史特点的全面从严治党的伟大征程中,要作担当担责的表率,以永远在路上的恒心和韧劲,强化监督执纪问责。要坚持有贪必肃、有腐必反,“打虎”“拍蝇”双管齐下,做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变。要当好政治生态的“护林员”,准确把握“树木”与“森林”的关系,做深做细做实基础工作,精准运用监督执纪“四种形态”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,坚定不移把落实“两个责任”向纵深推进,向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众从全面从严治党中增强获得感,增强对党中央的信心、信任和信赖。

  三要增强改革创新的自觉。习近平总书记要求,要“抓住重点带动面上工作”,“把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”新的形势任务,需要不断与时俱进、开拓创新。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,积极主动地适应推进全面从严治党向纵深发展的新需要,以开放的视角、开放的思维、开放的精神来审视谋划纪检监察工作,当好改革的促进派、实干家。要大力发扬艰苦创业、敢闯敢拼、团结奉献、务实创新的精神,把握国家推进全面深化改革的战略机遇,积极作为、主动担当,努力追求高标准、高要求,扎实推进纪检监察体制改革。要围绕推进“两个责任”落实、运用好“四种形态”、构建亲清政商关系和容错纠错机制,以及推进村级财务审计、实行小微权力清单管理等方面,打造更多具有廊坊符号、廊坊特色的品牌工作,坚持唯旗是夺,事争一流,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  (作者刘文洪系廊坊市纪委副书记)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口