当前位置:首页 > 观点言论

邱峰:深化对“7.26”讲话精神的学思践悟

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-14 责任编辑:康铁瀚 字号:

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,既深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,也深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题。作为党内监督专责机关,我们必须把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学在前、走在前,带好头、作表率。

  一是坚持深学细悟,增强政治自觉。习近平总书记重要讲话精神集中体现了党的创新理论最新成果,包含着丰富深刻的思想和理论内涵,我们要真正把自己摆进去,自觉做到逐字逐句学、带着问题学、结合实践学、深入系统学,既要全面深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,更要深刻把握讲话中关于推进全面从严治党的丰富内涵、精神实质、基本要求,把思想和行动统一到讲话精神上来,用讲话精神指导实践、推动工作,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉。

  二是坚持笃行实干,忠诚履职尽责。讲话中明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。纪检监察机关作为全面从严治党的“先锋队”和“排头兵”,必须在全面从严治党中找准定位,坚守政治担当,忠诚履行职责,把全面从严治党的新要求、新精神贯穿于监督执纪问责全过程。一方面,要运用好“四种形态”驰而不息纠治“四风”、惩贪治腐,特别是要推动正风反腐持续向基层延伸,通过“问责+清理”和狠刹基层“微腐败”,对侵蚀党执政基础的“蝇贪蚁害”、潜滋暗长的贪腐行为,必须一寸不让地下狠手、出重拳、严整治,不给任何不正之风和腐败行为以喘息之机和立足之地,让压倒性态势实现持续巩固和深化;另一方面,更要注重把握好党风廉政建设“树木”和“森林”的关系,积极深化标本兼治,及时对所在地区和部门的政治生态进行分析研判,掌握整体情况,主动把好政治关、廉洁关,督促党组织严肃党内政治生活,强化党内监督,不断推动全面从严治党从“治标”向“治本”转变,真正当好党内政治生态的“护林员”。

  三是坚持树好标杆,强化全面从严。纪检干部担负着正风反腐的重要使命,是党性党风的直接维护者,更是示范者和带动者。我们要坚决落实好习总书记要求纪检机关“树起严格自律标杆”的指示精神,带头走出办公室,到基层去,深入群众,自觉学习宣传好习总书记重要讲话精神,落实好全面从严治党的新要求;要以身示范,认真按照监督执纪工作规则要求,严格工作程序、强化内部监控,既要对不正之风和腐败分子嫉恶如仇、刚直不阿、敢于监督、严格执纪,也要做到依法办案、文明执纪,不渎职、不越权,将全面从严的要求体现在监督执纪的每个环节、每项工作中,让党员干部和人民群众从纪检监察机关监督执纪问责中,感受到我们党全面从严治党的政治决心和政治定力。

  (作者邱峰系廊坊市监察局副局长)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口