当前位置:首页 > 执纪监督

安次:强化“四种意识” 提高履职能力

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-06 责任编辑:康铁瀚 字号:

  安次区纪委秉承“严管就是厚爱”的理念,强化“四种意识”,着力提高纪检监察干部履职能力。

  强化责任意识。以“两学一做”学习教育为契机,坚持学习会制度,组织深入学习党纪条规、系列讲话,观看反腐微电影及一系列反腐专题片,以案示警,要求全体干部做到明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断增强履职尽责意识。

  强化执纪意识。通过以案代训、以考代训、专题培训、跟班轮训等措施,对全区纪检监察干部进行“复合式”教育培训,强化纪检监察干部监督执纪意识,聚焦主责主业,提高工作水平。今年上半年,全区110余名纪检监察干部参加了集中业务培训,8名乡镇(街道)纪(工)委书记到区纪委进行跟班轮训,监督执纪水平有了明显提高。上半年以来,共处置问题线索84件,初步核实54件,谈话函询30件,立案19件,第一种形态处理35件,党政纪处分17人,其中涉及科级干部5人。

  强化管理意识。对工作制度进行梳理,从机关日常运转、财物管理、后勤保障、人事管理等各方面规范干部行为,不定期对机关干部履行职责、遵守纪律情况进行监督检查,严查纪检干部违规违纪行为,切实提高干部科学化管理水平。同时,严守工作规程,严格纪律审查程序。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委《实施办法》,认真梳理现有的制度流程,深入查找风险点及薄弱环节,对线索处置、谈话函询、监督管理等各个环节的程序进行全面梳理,绘制流程图,规范监督执纪工作流程,确保不出问题。

  强化模范意识。构建微博、微信、网站、短信“四位一体”的廉政教育平台,采取信息、图片、影视等多种形式向社会传递反腐动态、廉政要闻、警示案例、廉政文化等党风廉政建设工作相关信息,教育引导全区领导干部要积极发挥模范带头作用,知敬畏、守纪律、做表率。今年以来,共发送微博160条,推送微信120余期,向全区810余名科级领导干部发送廉政短信6次,4900余条。

  (安次区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口