当前位置:首页 > 派驻监督

驻市国土资源局纪检组:狠抓机关廉政建设 力推服务质量提升

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-07 责任编辑:康铁瀚 字号:

  驻市国土局纪检组制定《廉政谈话制度》《廉政警示告诫及责任追究制度》等多项“廉政国土”配套制度,把廉政谈话、函询和诫勉作为关心干部、帮助干部、爱护干部的重要手段,多措并举,狠抓机关廉政建设。

  关口前移,强化预警。针对单位重大决策、大额资金使用、重要人事任免、项目立项审批、不动产权登记、土地使用权出让、矿业权出让以及各类项目工程招投标等重点风险环节,驻市局纪检组提前介入,全流程、多层面防范廉政风险,做到预警及时、监控透明、处置有力,增强警示作用;对干部作风和廉洁方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违规违纪问题早发现、早提醒、早纠正。在此基础上,做好廉政谈话、函询、诫勉、督查、督办、通报等工作,确保岗位廉政措施落到实处。

  内外结合,交叉监督。在认真排查业务岗位廉政风险的基础上,完善问责与责任追究等制度和机制,做到以制律人、以章管事,形成全方位的监督制约网络。驻局纪检组加强事前和事中监督,通过廉政谈话、谈心活动,开展批评与自我批评,班子成员、科室负责人主动接受普通党员干部监督;高度重视外部监督,通过聘请政风监督员,设立意见箱,强化沟通交流,实现外部监督和内部监督有效衔接,使监督和接受监督成为全局同志的自觉行为。

  创新机制,规范服务。专门成立了党风廉政工作领导小组,修订完善《贯彻党风廉政建设责任制实施考核办法》,把廉政建设工作纳入目标考核,强化制约措施。对土地出让、土地整治招投标等极易滋生腐败的关键环节,实行阳光操作,确保程序规范。同时把廉政建设与局机关效能建设相结合,不动产登记窗口按照“高效快捷立刻办、迎难而上主动办、不遮不掩透明办、创造条件努力办”的四个“马上办”要求,制作办事指南,公示服务流程,方便办事群众,实行“一站式”服务,进一步提高机关工作效能。

  (驻市国土资源局纪检组)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口