当前位置:首页 > 执纪监督

广阳:织紧审查“密网”堵塞执纪“漏洞”

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-07 责任编辑:康铁瀚 字号:

  广阳区纪委对照《监督执纪工作规则》,严查监督执纪风险点,有针对地制定可操作性强的防控措施,织紧执纪审查“密网”,堵塞执纪“漏洞”。

  抓住重点环节。工作中,重点加强对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等五项环节的监督,加强对纪检监察干部的监督,大力开展“一案双查”,着力解决“灯下黑”问题。

  细化工作流程。制定出台《广阳区纪委监督执纪工作规则实施细则(试行)》,对线索处置等程序进行细化。将各项程序审批权限明确到纪委书记、副书记、常委(副局长)、承办室负责人;对集体研究事项进行分类,明确主持人和具体参会人员,对开展相关工作明确到具体承办部门,对监督检查落实到具体责任人。

  制定防控措施。进一步强化内控机制,按照审查工作程序和业务流程,严格执行回避等制度,不仅执纪审查人员要回避,审理人员、借调人员甚至陪护人员同样需要回避。严格监督管理,重点加强对一线办案等重要岗位和关键环节的监督,要求案件问题线索、录音录像等一系列相关资料由专人负责管理,同时登记备案。推进“阳光办案”,通过网络、报纸、微信公众号等多种媒介让更多的群众了解纪检监察机关如何行使纪检检查权,让纪检干部更加主动地接受群众监督。

  (广阳区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口