当前位置:首页 > 本地资讯

固安何以打赢纪律审查“翻身仗”

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-08 责任编辑:康铁瀚 字号:

  “截至8月底,共处置问题线索195个,运用第一种形态处置122人,立案82件,同比增长70.8%,审结69件,处分69人,同比增长43.8%,移交司法机关8人,同比增长800%,涉及科级干部20人,同比翻了一番半还多”这是今年前八个月固安县纪委纪律审查的成绩单。

  “纪检监察机关要把纪律审查工作作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,有效运用监督执纪“四种形态”,坚持零容忍态度不变、反腐败力度不减,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”年初,在全县党员干部警示教育大会上,市委常委、县委书记杨培苏明确表态。

  县委的重视和支持,对全县纪检监察干部来说,既是压力,又是动力。

  “纪律审查既是我们纪检监察机关的主责主业,更是推进全面从严治党的一项政治任务,全县纪检监察干部要敢于担当、较真碰硬,把监督的视线聚焦、把执纪的螺丝拧紧,把问责的‘利剑’擦亮,对啃食群众获得感的‘蝇贪’‘蚁贪’,发现一个、查处一个,迅速扭转纪律审查工作落后局面。”县委常委、县纪委书记张淼在全县纪检监察工作会上,发出纪律审查“攻坚战”的动员令。

  纪检监察机构改革、县委巡察机构建设、基层“微腐败”专项整治、“四风”整治专项行动、“三类十查”专项治理、“两员一会”工作机制建设,一项项靶向明确、流程清晰、方案具体的举措,拉开了固安县2017年纪律审查工作帷幕。

  借改革东风盘活执纪力量   让“探照灯”照到各个角落

  固安县纪委借助省、市纪委深入推进纪检监察机构改革的东风,在县委、县政府的全力支持下,将纪检监察系统编制从69个增加到92个,编制数量由全市最少变成全市最多。改革后,监督类和纪检监察类机构的编制数量之和占全部编制的84.8%,高于上级要求14个百分点,大大加强了聚焦主责主业的“火力配置”。

  在选强配优干部队伍的基础上,打造“1+3”监督体系。统筹推进县纪委日常监督和巡察监督一个“主干”,建立县直单位纪检监察联络组、推进乡镇纪委规范化建设、推开农村“两员一会”工作机制三个“分支”,编织一张县、乡、村三级“监督网”,实现全天候无缝隙监督全覆盖。

  截至目前,五个监督室累计收集日常报告279份,列席会议163次,明察暗访27次,专题检查5次,联系工作23次,运用“第一种形态”提醒谈话71人、批评教育24人;第一轮集中巡察10个单位已发现问题142个;乡镇纪委共开展监督检查37次,发现问题线索43件,立案4件;“两员一会”工作机制首批推行的4个村街中,累计督促召开组织生活会8次,督促村务公开25次,监督村街使用资金15万余元。这一组组的数据正是纪检监察机构改革结出的果实。

  哪里有问题   执纪“利剑”就指向哪里

  “一定要把纪律审查的目光聚焦在群众关心、上级关注的突出问题上,站在维护群众利益的高度,斩断伸向民生领域的‘黑手’。”张淼谈及纪律审查工作重点,如是说。

  剑锋所指,沉疴渐消。

  结合“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作,突出国土领域“微腐败”集中整治行动和惠农资金落实不到位、民生保障不规范、挪用截留农村卫生室建设资金等问题三个专项清理工作,该县纪检监察干部落实市纪委“走出屋子,扑下身子,到基层去,奔着解决问题去”要求,纪律审查“一竿子插到底”,执纪脚步进村入户、踏到一线。截至8月底,全县“一问责八清理”专项行动清理问题982个,党政纪处分11人;基层“微腐败”专项整治清理问题980个,党政纪处分46人。

  既注重贯彻上级要求,又倾力实践自选动作。整治基层“微腐败”,靶向发力开展“三类十查”,“拉网式”直查五项资金、“点穴式”督查四大系统、“地毯式”巡查一个层面,紧紧盯住惠民政策、重点领域和工作作风,累计发现问题272个,组织处理182人,党政纪处分14人;

  探索新路径管好“钱袋子”,积极引入第三方专业会计师事务所,对村级财务进行全面审计,从源头上压缩农村“微腐败”滋生空间,全县154个村街已完成财务审计,176个村街正在审计。

  “马庄镇某村会计虚报土地冒领粮食补贴款,受到党内严重警告;知子营某村党支部书记违规申请农村危房改造资金,受到党内严重警告……”又一批“蝇贪”“蚁贪”被处理,固安基层群众拍手称快。

  把权力关进制度的笼子   在探索“不能腐”的路上稳步前行

  纪律审查只是手段,治病救人方是初心。固安县纪委立足规范权力运行,注重制度体系的创新优化,让权力在制度的轨道上运行,防止权力变成脱缰的野马。

  39个制度机制文件,20个工作流程类文件,10个安排部署类文件连续出台,制度笼子进一步织严织密。

  《关于开展“三个三”党员干部廉政提醒约谈的实施办法》,形成运用“第一种形态”,抓重点领域、抓“关键少数”、抓问题隐患的提醒约谈机制;《维护群众利益“十严禁”》、《优化营商环境“三十二不准”》、《推进基层“微腐败”专项整治问题清单》、《容错纠错二十条工作规范》等,既对群众反应强烈的突出问题进行精准阻击,又严格区分问题性质,充分保护各级党员干部干事创业的热情和激情。

  此外,还编印《基层“微腐败”典型案例》和《我给爸爸讲故事》教育读本,在全县三级干部大会和县城四所小学累计发放6000余册,起到了明显的警示震慑和教育引导作用。

  严防灯下黑   “打铁人”更要守纪律讲规矩

  纪检监察干部队伍在作风和纪律上松一寸,监督执纪问责就会离党中央的要求偏一丈。正人先正已,打铁硬自身。固安县纪委在以铁的决心、铁的手腕正风肃纪的同时,也用铁的纪律约束自己,严防“灯下黑”,努力做自身过硬的“打铁人”。

  先是绘制《固安县纪律检查机关监督执纪工作流程图》,涵盖信访举报和问题线索发现及受理、问题线索管理及处置、谈话函询等8个具体流程192个具体操作环节,标明需召开会议研究审议的情形、向上级纪委报告的事项等5类34个注意事项,为落实监督责任提供方向指引。

  “身在执纪审查一线,我们既要铁面问责,还要确保方向不跑偏、动作不走样。‘流程图’为我们划出‘指引线’,监督执纪每项程序、各个环节一目了然,不但避免了‘绕弯子’,还防止了‘出岔子’。”固安县纪委第二纪检监察室的同志们在交流办案经验时说。

  与此同时,该县纪委对照《监督执纪工作规则》,对近三年来查处的违纪案件进行“回头看”,梳理排查出监督执纪权力运行中,在线索处置、初步核实等重点环节存在的61个风险点。排查出的风险点,通过征求意见、专题讨论,一项一项研究,一条一条剖析,明确了77项防控措施,有效防范纪检监察干部用权任性。

  据了解,该县纪委还在全县纪检监察干部队伍中开展了以“对照准则,查信念、比忠诚;对照条例,查言行、比干净;对照规则,查工作、比担当”为主要内容的“三查三比”,努力提高纪检干部队伍政治素质和业务水平。

  打造执纪尖兵,他们一直在路上。

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口