当前位置:首页 > 信访举报

广阳:实施“四化”管理 提升信访处置实效

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-11 责任编辑:康铁瀚 字号:

  广阳区纪委结合自身实际,有效开展“四化”管理措施,强化信访案件督办快办,扎实推进信访问题的有效化解,不断提升全区信访处置水平。

  便民化管理,采取领导接访、走访调研、专项巡查等措施,与广大群众面对面沟通交流,了解基层民情,化解基层突出问题。领导接访,在充分发挥“信、电、访、网”四位一体信访举报渠道的同时,向社会公开区纪委班子成员接访信息,面对面发放“投诉举报监督卡”,对有价值的问题线索,及时登记调查核实,及时向举报人反馈结果;调研走访;为更好的做好纪检监察日常工作,领导班子成员亲自带队深入社区、街道“入户走访”进行社情民意大调研活动,了解群众所需,倾听合理诉求和建议,从中收集、发现问题线索,切实做好疏导矛盾化解民忧工作;巡察专访,对巡察过程中发现的问题,有针对性的深入到各部门进行专访,通过询问谈话、召开座谈会等方式,精准搜寻涉及民情民意的突出问题、共性问题,充分发挥震慑、遏制、治本的作用。

  台账化管理,建立健全受理、流向、跟踪、督办“四本台账”,实行全程可追溯管理,确保信访举报办理的质量。信访受理台账,对收集到的信访件,指定专人逐一登记、集中管理,有效避免问题线索遗漏情况的发生;处置流向台账,对转函信访件,按处置方式、流向时间、承办部门一一详细记录,做到流向清楚、责任明确;提醒跟踪台账,对转函信访件,由专人负责跟踪,定期对承办单位的办理情况进行提醒跟踪,确保所有的信访转函件按期完成;领导督办台账,把重要线索列入督办台账,由委局领导负责亲自督办,直至结案,避免查办不力而造成不良后果。

  程序化管理,对收集的问题线索件,严格实行“三办”程序管理。统一分办,由委局案件监督管理室对问题线索统一登记备案,做好统计分析,提出拟分办意见,组织召开问题线索分办意见会,集体研究议定,按照议定结果,转交各个承办部门分类处置;集中研办,线索分办后,承办部门组织召开线索集体排查会,汇报问题线索综合处置情况,对处置情况集体分析,集中研判,确定处置方式;跟踪催办,对分办的问题线索进行跟踪,督促承办部门及时提出处置建议,提交线索排查会;针对集体排查议定的问题线索,指派专人催办。对于超期未办结的,及时下发督办卡。

  高效化管理。直查快办,对案情简单、易查易结、情况紧急以及突发性、保密性不强的信访举报件,报分管领导同意后,由信访室直接查办;督查督办,定期梳理信访件办理情况,通过发卡“督办”、约谈“催办”、肃纪“惩办”等方式进行跟踪督办,保障初访及时就地解决、实名信访及时调查回复、处理意见条条落实到位;协同联办,对于基层反映内容复杂、涉及人员多、调查难度大的信访举报,大力推行区乡两级协作办案工作机制。

  (广阳区纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口