当前位置:首页 > 创新实践

香河:点、线、面结合 推进两个专项工作

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-13 责任编辑:崔杰 字号:

  两个专项工作进入“集中整改,解决问题”阶段后,香河县下功夫、动真格、出实招,点、线、面结合,不断推进整改工作深入开展,提升整改工作实效。

  在点上发力,聚焦自选动作。聚焦“1+3”专项清理工作,逐级压实责任,深入自查自纠,严格督导检查。县纪委分别约谈4家牵头单位“一把手”,逐个讲纪律、提要求,教方法、明措施,全县1585名党员干部签订了国土领域“微腐败”集中整治承诺书。县纪委班子成员组成的3个督导调研组,深入各牵头单位和责任单位开展实地督导调研,督导调研中发现9方面问题隐患,提出整改意见10余条。牵头单位和责任单位组成4个督导组,深入基层,进村入企,面对面了解情况、听取意见,对没见底的问题“再了解”,没发现的问题“再深挖”,没整改的问题“再推动”。截至目前,国土领域“微腐败”集中整治行动共发现问题线索32件,28件转立案,已给予党纪处分28人;三个专项清理工作发现问题线索386件,完成整改190件。

  在线上深挖,找准问题根源。双线并进,深挖问题线索,一条线深挖基层“微腐败”,结合村“两委”换届工作,在全县300个村街开展村级财务审计工作,深挖村级财务“微腐败”问题,目前已完成钳屯镇、安平镇等6个乡镇151个村街的审计工作,发现7大类311件问题。针对审计中发现的问题,运用“第一种形态”进行处理294件,17件转立案,1件移交司法机关。一条线挖县直部门中层干部作风问题,开展机关作风民主评议,通过线上线下两种方式对具有行政审批和行政执法权限的36家单位班子成员和职能科室进行定向测评,发现问题线索200余件。并对问题线索积极运用“第一种形态”进行了整改,目前,已对73名科级干部和50名科级以下干部进行提醒谈话,对87名同志运用谈话函询方式处置。

  在面上立规,扎紧制度篱笆。将建章立制与自查自纠、问题整改同步推进。两个专项工作开展以来,县委、县政府及各相关单位先后出台了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》、《中共香河县委改进领导作风六项规定》、《2017年香河县深化放管服工作要点》等30余项制度。同时,为规范农村“小微权力”运行,防止农村“微腐败”问题发生,结合村级财务审计成果,县委还出台了《农村“小微权力”规范运行的实施方案》,将钳屯镇《村务管理监督工作办法》和规范农村“小微权力”工作经验在全县推广,并将此项工作纳入对乡镇、村街的年度考核。目前,各乡镇已经针对规范“小微权力”运行结合自身工作实际出台了各类规章制度20余项,有效制约了权利,填补了漏洞。(通讯员 郑肃然)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口