当前位置:首页 > 观点言论

范顺林:中国梦的伟大实践从这里扬帆启航

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-13 责任编辑:康铁瀚 字号:

  中国梦的伟大实践从这里扬帆启航

  ——学习《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》有感

  目光再次聚焦到河北正定,一个政通人和、发展迅速、气正风清的县城,从时代的变迁中,我们探寻习近平总书记治国理政重要思想形成的源头活水。

  1982年至1985年,总书记在此工作了三年多。这里是他情感认同的第二故乡,更是他治国理政一系列重要思想的实践源头。从摘掉“高产穷县”帽子到不惟GDP论英雄,从在全省率先推行“大包干”到全面深化改革敢“啃硬骨头”,从走出“半城郊型”经济发展路子到推进“一带一路”合作共赢,从主持制定正定县委改进领导作风“六项规定”到今天的中央“八项规定”,从住在办公室、吃在大食堂到十八大之后下基层调研、吃庆丰包子……一脉相承的是总书记的思想精髓和精神血脉。正定的工作经历折射出的思想与党的十八大以来所推行的治国理政新理念新思想新战略同根同源同宗。可以说,总书记在正定工作期间的思想和实践,充分体现了他在青年时期就具有的坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识和务实作风与责任担当。

  按照市纪委机关党委的要求,我精读了总书记在正定难忘岁月的五个姊妹篇,悉心体察心系民生、实干实政、改革创新、扩大开放、转变作风五方面的内容,着实有一种寻根溯源、豁然开朗之感,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺以及实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,不就是从这里扬帆启航的吗?

  毋庸多言,习总书记的从政风范和人格魅力,使我得到了启迪,从中汲取了力量。作为一个有着20多年党龄、30年工龄的党员干部,能有幸成为践行总书记重要思想的参与者、实践者、推动者而倍感自豪!更为十八大以来我们党励精图治、自我革新、自我净化的丰硕成果而欢欣鼓舞!!在市纪委机关工作期间,我见证了市纪委领导们狠抓八项规定、正风反腐的忙碌身影;带队驻村期间,从基层视角感受到了农村基层党建开始向好的缕缕春风;参加省委巡视工作期间,又亲身参与了发挥利剑震慑作用的具体行动。可以说,各级纪检机关和广大纪检干部正在用拼搏的汗水、智慧的心血、无私的奉献,诠释着总书记忠诚干净担当的谆谆教诲。

  自担任市纪委派驻市人大机关纪检组组长以来,我自感重任在肩,时刻牢记总书记的教导和市委、市纪委的重托。从抓思想认知入手,破除了人们一贯认为的市人大领导机关层级高、层级多不敢监督,清水衙门、“二线单位”不用监督,人大工作业务不熟不会监督的舆论桎梏,通过参加支部活动,在学思践悟《关于河北工作重要指示摘编》、《信仰是压舱石》中提升素养,在观念意识上真正焕起想监督、敢监督、会监督的强大内心担当。在抓工作上,结合人大工作职能特点,深入研究人大监督的工作规律,通过经常地与党组成员、党员干部勤沟通,对其进行常提醒、多督促,通过细检查、真问效,推动党组织领导力、党建活动感召力、从严治党威慑力不断提升,党员观念淡薄、组织涣散、纪律松弛问题不断得到解决。注重“打铁还需自身硬”,抓好自身作风建设,秉持公正、厚重、负责、清廉的理念,做到融而不入、和而不同,努力争做“钢铸的打铁人”。目前,纪检组正在着眼如何破解与新设立的机关党组开展双向监督工作,如何破解纪检组长在列席市人大党组会、常委会时职级低话语权不够,如何与机关党委纪委建立沟通联络机制,如何消除部分领导干部存在的因不分管人财物从而对纪律规定知晓度不高四个方面的问题。通过制定市人大机关党组与市纪委派驻纪检组开展双向监督工作办法,制作每周廉情教育案例条规活页,与相关纪检组探索建立以案说纪联合业务沙龙,制发主动接受驻在单位党员干部监督的廉政卡,努力把学习成果转化为思想成果和实践成果,用有效监督滋养责任田。

  (作者:范顺林,廊坊市纪委驻市人大机关纪检组组长)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口