当前位置:首页 > 观点言论

李晓鹏:改革需要深化认识务实担当

来源:廊坊纪检监察网 发布时间:2017-09-14 责任编辑:康铁瀚 字号:

  《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》聚焦的全面从严治党,反映了推进党的建设制度改革和党的纪律检查体制改革的伟大进程。作为一名纪检监察干部,不但深化了认识,而且收获了信心。

  一、改革是一个不断试错的动态过程。对于市县纪委而言,面对的都是具体问题,不能完全寄希望于从顶层设计中找出现成答案。比如锁住“微权力”、治理“微腐败”,就不能生搬硬套、鹦鹉学舌,而要充分考虑权力运行的规律、滋生腐败的土壤,以及基层实际和队伍实际,多探索几种模式,多开展一些试点,待充分积累经验后再固化为制度推而广之。正是因为很多基层的改革都带有原创性和自发性,比如开展县级异地交叉巡察,还有实行乡镇纪委片区协作等等,才更要鼓励创新、允许试错、宽容失败,不能以省市的工作标准来苛责县乡,也不能因为改革过程中遭遇不测就“一棍子打死”,更不能因为没有拿着上方宝剑一刀切就全盘否定。只有让基层的创新愿望得到鼓励、改革行动得到支持、工作成果得到尊重,才有助于形成想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。

  二、改革不能局限在体制机制制度上。回首十八大以来的纪检体制改革实践,从“两个责任”“三转”到“两个为主”“两个覆盖”,还有“两准则四条例一规则”,涉及的主要是体制机制改革以及组织和制度创新,出发点是依规治党和制度治党。对于市县纪委而言,既要结合实际抓落实、带着问题抓落实,又不能一提改革就先发个文件、订个制度,一提改革就增加编制、扩充人员,那样势必陷入形式主义、官僚主义。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。对于基层而言,更多的要考虑制度是实践的升华、是改革的保障。要在现有的机构编制和人员存量下,把握现实要求,坚持问题导向,多研究理念思路和方式方法,多考虑先探索实践再总结提炼,不必乍乍呼呼地摆好架式,先弄个制度再推动落实,那样只会让人怀疑你改革的勇气和诚意。

  三、改革需解决好“两个一公里”的问题。对于自上而下的渐进式改革来讲,“最先一公里”是顶层设计,“最后一公里”是执行落地。现实是我们往往习惯纠结于最先和最后,而很少考虑应该谁在先、谁在后,先与后、上与下是不是贯通和互动。习近平总书记指出:“要发挥顶层设计对基层实践的引领、规划、指导作用,鼓励各地从实际出发进行探索。”“要及时总结经验,把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新。”所以,要辩证地、理性地看待“两个一公里”:其一,先看顶层设计是否接地气,再看执行落地是否打水漂,不必总盯着最后一公里;其二,如果是自下而上的自发式改革,那样“两个一公里”就发生了上下颠倒,就可以先摸着石头过河;其三,一项改革具体到某个部门某名干部,可能是最先也可能是最后,不妨先从自己做起、从身边抓起。

  总之,改革是创新的事,需要精准设计;改革是涉险的事,需要爬坡过坎;改革是复杂的事,需要问题倒逼;改革是艰难的事,需要实干担当。我们要不负历史所托,不枉群众期盼,将纪检监察改革进行到底,把全面从严治党进行到底。

(作者李晓鹏系廊坊市纪委副书记、市监察局局长)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口