当前位置:首页 > 媒体聚焦

河北省纪委监察厅网站:廊坊聚焦六类问题 交叉督导促整改

来源:河北省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-14 责任编辑:蒋一玮 字号:

  为确保在两个专项工作交叉督导调研中发现的问题整改到位,廊坊市纪委对着病灶下药,力促问题整改落实。

  聚焦基层主体责任虚位、照本宣科、当甩手掌柜等问题,采取调度督办、约谈提醒、一线督察等方式,指问题、明任务、压责任。各单位、乡镇和村街对号入座,主动认领,逐一整改。香河县纪委书记对工作不积极、不主动的县直及乡镇“一把手”进行约谈;永清县建立了基层党委每季度汇报“两个责任”落实情况制度,督促各乡镇召开基层党组织、领导班子专题生活会,开展谈心谈话活动,入户走访、下发调查问卷,深挖细查各种问题;廊坊开发区由办事处纪委书记对村干部遵章守纪情况进行了一次全面检查,有效解决了部分村干部懒政怠政问题。

  聚焦乡镇村街举报箱设置不合理,村街缺失举报箱,举报不畅通等问题,查漏补缺,标清标识,调整位置,做到设置合理、举报方便。廊坊开发区纪工委统一设置村举报箱,钥匙由纪工委保存,提高开箱频次,进一步畅通群众信息反映渠道;固安县、安次区对各村街举报箱设立情况进行逐一检查,对存在问题的举报箱重新设置,畅通群众举报方式。

  聚焦挖掘线索不深入不规范、线索“零报告”问题,组织“回头看”,对问题清单、整改清单和问责清单再梳理、再排查,对线索深挖细查,力求水落石出。大厂回族自治县对县国土局等“零报告”单位重点核查,发现问题线索9件,对县国土局相关人员进行批评教育;永清县对四个“自选动作”组织再查再纠,发现国土领域“微腐败”线索19个;大城县纪委开展村街“三资”审计,倒逼四个“自选动作”自查自纠深入开展。

  聚焦两个专项工作数据填写不规范、档案管理不细致、乡镇村街资料缺失等问题,对档案管理制度和资料再梳理,查漏补缺,对缺少的报表、文件、图片、票据以及影像资料整理补充,做到档案资料齐全完整,工作有迹可循。三河市齐心庄镇档案建立做到一事一卷,实现电子和纸质资料双备份,将所有档案补充完整,重新整理,分六大类集中存放镇纪委办公室,便于查阅;永清县将报表加盖公章经主管领导签字后报县纪委信访室存档;霸州市对数据报表及工作台账再次梳理,强化与省市沟通,确保各项填报内容及信息与省市一致。

  聚焦督导检查问题不准、不深、频次低等问题,创新督察方式、增加督导频次,采取不打招呼、不定时间、不定路线、直奔现场的方式,开展督导检查,力压问题整改。市级层面,市专项办9个督导组带着问题进村入户走访问题整改情况,对问题整改再督导,力争不放过一个问题;县级层面,各县(市、区)建立督导台账,通过交叉互查、联合检查等方式,精查细督,深入整改。安次区对基层“微腐败”问题挂账督办,对“零报告”单位再核查、再承诺;大厂抽调6个牵头部门组成联合检查组,深入6个镇(街道)和牵头单位开展督导检查15次,走访村民30余户,均收到明显成效。

  聚焦问责追责板子打得不响、不狠问题,对乡镇执纪审查案件进行再梳理,以问责促担当,以问责促尽责,以问责促履职。三河市齐心庄镇和新集镇党委问责干部11人,批评教育5人,提醒谈话1人,约谈科室负责人等10人,对7名村干部进行了通报批评;大厂针对环境污染问题,对县环保局等相关单位5人进行立案调查,有力促进了问题整改。(廊坊市纪委)

©中共廊坊市纪律检查委员会 廊坊市监察局 版权所有

关于我们   |   网站声明   |   旧版入口